vitruvianus_9

Category:

Андрей Жданов родился 14 (26) февраля 1896 года в городе Мариуполе

7. Sept. um 15:09

Андрей Жданов родился 14 (26) февраля 1896 года в городе Мариуполе  Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, (ныне город областного  значения Донецкой области Украины).

Отец — инспектор народных  училищ Александр Алексеевич Жданов (1860—1909), профессор богословия. Он  родился в семье сельского священника под Рязанью, где окончил духовную  семинарию, а в 1887 году блестяще окончил Московскую духовную академию,  где затем стал доцентом на кафедре Священного Писания Ветхого Завета,  был изгнан из академии со скандалом. Он, как отмечает биограф Андрея  Жданова А. Волынец, стал одним из первых в России исследователей  Апокалипсиса и создателем популярного в семинариях цикла лекций по  истории Ветхого завета, также увлёкся идеями марксизма и  социал-демократии. Александр Жданов стал первым учителем своего сына  Андрея[6] и оказал на него большое влияние[7]. Мать, Екатерина Павловна  (1868—1944), окончила Московскую консерваторию. Её отец — инспектор  Московской духовной академии Павел Иванович Горский-Платонов.

После  смерти отца, семья — мать, Андрей и три его сестры (Анна, Татьяна и  Елена) — переехали в Тверскую губернию. В 1910 году Андрей поступил в  Тверское реальное училище, которое окончил в 1915 году на отлично, с  одной лишь четвёркой по рисованию[6]. Член РСДРП(б) с 1915 года. Имел  подпольную кличку «Юрий».


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.